Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войтиrss

Как правильно выбрать подходящую иглу?

| Вышивка крестом | 06.03.2013

Иглы бывают двух видов с тупым и острым кончиком. Острые как правило  используют для вышивки бисером, ришелье, глади или обычного шитья.

Иглы с тупым концом (их еще называют гобеленовые) используют для вышивки крестом на канве и специальных тканях. Такие иглы не травмируют ткань и уже вышитые крестики, проходят между нитями основы, не прокалывая их.

Правильно подобранная игла не требует особых усилий для проталкивания и не оставляет видимых следов, например дырочек.

Вышивальные иглы с затупленным концом и большим ушком имеют номера от 13 (для самой редкой канвы) до 28 (для тканей с равномерным переплетением, льна и т.п.). Чем больше номер иглы, тем она тоньше.

Как правило для Аиды 11 используют иглы с номером 22-24,

Аиды 14 с номером 24 — 26.

Аиды 18 с номером 20 – 24 – 26 — 28.

Для Хардангера  — 28.

Для продевания в иголку одновременно нескольких ниток мулине, ушко иголки должно быть овальной формы с плавным утолщением от острия к ушку. Это считается идеальной формой. Обращайте внимание на ушко, в нем не должно быть никаких зазубрин, нитка может порваться. Так же слишком тонкие стенки ушка быстро ломаются.

Иглы с круглым ушком используют при вышивание, например, французских узелков, такие иглы имеют одинаковую толщину по всей своей длине.

У вас наверное сейчас возник вопрос, какой же длины иглы выбрать: короткие или длинные?

Тут нужно обращаться внимание на удобство. Игла может создавать лишнюю нагрузку на пальцы и рука будет уставать. Поэтому длинная игла более подходящая.

Бывают иглы очень маленького размера, которые на треть короче обычных, называются они Petites Cross Stitch Needls.

Двусторонняя игла у которой ушко посередине дает возможность вышивать сразу двумя руками: одна рука над вышивкой, другая — под вышивкой, такой способ  удобен в работе на станке. Движения для рук тут минимальны т.к. иголка не переворачивается в процессе шитья. Но для такой иголки требуются опыт и сноровка.

Иглы с позолоченным ушком, это очень высококачественные иглы которые изготавливаются из высоко углеродистой стали. Благодаря нанесению золотого слоя на ушко и хромированию всей поверхности они долго служат, не перетирают нить, легче проходят сквозь ткань и имеют прекрасный внешний вид.

Некачественная иглы быстро окисляется, поверхность становится шероховатой и плохо проходит через ткань.

Полезный совет. Чтобы иголочки служили дольше, используйте для каждого цвета свою иголочку и храните их в специальных футлярах-органайзерах.

Меток нет

63 всего просмотров, 2 сегодня

  

Возможно это вас заинтересует

Оставить комментарий

Необходимо авторизироваться, чтоб оставить комментарий.

Объявления