Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Войтиrss

10 хитростей для экономии времени

| Вышивка крестом | 06.03.2013

Предлагаем Вам 10 хитростей, которые помогут сэкономить Вам значительное количество времени для Вашего хобби. Мы уверены – опытные рукодельницы сами могут нас научить всяким подобным штучкам, но все же мы изложим наши мысли на эту тему. А опытные рукодельницы не дадут нам ошибиться :) Итак…

1. Подготовка.
Перед началом работы уделите несколько минут на подготовку – вденьте в несколько игл нити разных цветов и закрепите их по краю канвы. Так Вы будете значительно быстрее выбирать и менять нити нужного цвета или оттенка.
2. Используйте органайзер для мулине.
В легком и быстром поиске нужного цвета нитей вам поможет полоска пластика или картона с вырезаными отверстиями с краю (он же органайзер). Это приведет в порядок ваше рабочее место.
Органайзеры продаются в магазинах, но их можно сделать и своими руками. Для этого требуется всего лишь вырезать ряд отверстий по краю полоски картона, нанести рядом с каждым код и символ нити, затем протянуть и привязать слабым узелком соответствующий пучок.

Органайзеры есть и для бисера. Это пластиковые контейнеры, внутреннее пространство которых, разделено на отсеки для бусинок разных цветов.

Вот ноу-хау от одной рукодельницы из Новосибирска: на лист картона наклеивается двусторонний (малярный) скотч. Затем, на этот скотч, группами по цветам высыпается бисер. Удобно, дешево и просто :)

 

3. Где это я?
Быстро ориентироваться по схеме – залог быстрой работы и крепких нервов. Для того, чтобы не перепутать детали рисунка, нужно всегда точно знать, какому фрагменту схемы соответствует текущий этап работы.

Самое удобное приспособление для вышивальной «навигации» — это лупа-линейка с магнитами. Под схему кладется магнитная пластина, а поверх — лупа-линейка. Она одновременно указывает на тот участок, который Вы вышиваете в данный момент, и увеличивает его.

 

4. Разметка канвы.
Идея проста – один большой и сложный рисунок Вы делите на много мелких и простых. Во всех схемах дизайнеры прибегают к этой хитрости – схемы разлинованы по горизонтали и по вертикали на участки 10х10 клеток.

Сделайте то же самое с канвой. Для этой цели существует множество маркеров и карандашей для ткани, след от которых смывается при стирке, либо исчезает сам. Поверьте, это значительно облегчает работу и ускоряет ее.

5. «Макияж» для вышивки.
Вышивание – это творчество, а в творчестве позволено все! Смело вносите разнообразие в Вашу вышивку – используйте бусинки, стразы,  бисер, цветные пуговицы, ленты и прочие мелкие украшения. Крепите их в том месте вышивки, где Вам захочется оживить рисунок, сделать его уникальным и подчеркнуть детали.

Времени и сил такой «макияж» отнимает очень мало, но, зато какой эффект! Вы не просто сделали работу по схеме, но еще и внесли в дизайн свое видение, свою красоту, свой творческий штрих!
6. Ход конем.
Часто, особенно в американских наборах, в схемах для вышивания предусмотрено использование «французских узелков». Это делается для придания объема и рельефности рисунку.

Дело в том, что выполнение «французских узелков» - это достаточно кропотливая работа, требующая терпения, усидчивости и, конечно же, времени, которого и так не хватает.

«Ход конем» в этом случае таков: используйте мелкий бисер вместо «французских узелков»! Вы сэкономите себе время и силы, и, к тому же, придадите блеска своей вышивке.

 

 

7. Работа с фоном.
Вы можете быстро и просто создать глубину изображения на вышивке, выполнив фон рисунка неполными крестиками («полукрест»). Это не только сэкономит ваше время, но и позволит уменьшить расход нитей.

 

8. Выбор всему голова.
Если Вам нужно вышить картину в сжатые сроки (например, к определенному торжеству) — выбирайте рисунок, в котором предусмотрено использование небольшого числа оттенков нитей или множество сплошных участков, выполненных одним цветом. Это сокращает необходимость частой смены цвета ниток.

 

9. Цветная канва.
Для того, чтобы не вышивать фон, работу можно выполнить на цветной канве соответствующего оттенка — это, конечно же, значительно сэкономит драгоценное время!
 

10. Использование обеих рук.
Одна рука работает на лицевой стороне канвы, другая рука – на изнаночной. Это значительно ускоряет работу. Для этой хитрости Вам потребуются кресельные, напольные или настольные пяльцы, двусторонние иглы и немного практики.

Меток нет

51 всего просмотров, 3 сегодня

  

Возможно это вас заинтересует

Оставить комментарий

Необходимо авторизироваться, чтоб оставить комментарий.

Объявления